今日は「牛乳、ごはん、宮城県産銀鮭のみそ漬け焼き、岩沼産こまつなとわかめのお浸し、けんちん汁」でした。
~今日のおかわり通信~今日はみやぎ水産の日です。宮城県の魚をおいしくたべて学びましょう。
今日の魚は養殖銀鮭です。鮭は秋のイメージがありますが、養殖銀鮭の水揚げシーズンは4月~6月にかけて行われます。
鮭は冷たい海が好きな魚です。水温が高くなると死んでしまうので、夏が来る前に急いで水揚げをして、みなさんの食卓に運ばれます。おいしい宮城の魚を残さずしっかりたべましょう。
~今日の給食感想より~
・けんちん汁がおいしかった(1年生より)
・ごはんと魚を一緒に食べたらしょっぱくなくておいしかった。(3年生)
・魚を食べたら元気になった(3年生)
・宮城県の鮭を給食で食べることができてうれしいです。(4年生)
・魚と野菜がおいしかったです。また作ってね(5年生)