今日は「牛乳、ごはん、岩沼産たまねぎたっぷりハヤシシチュー、宮城県産パプリカのカラフルサラダ、オレンジ」でした。
~今日のおかわり通信~6年生~いわぬまでとれたたまねぎと宮城県産トマトがたっぷり入ったハヤシシチューです。たまねぎは、6月が収穫の時期です。とれたばかりのたまねぎを「新たまねぎ」といいますよ。では、問題です。たまねぎの収穫直前の絵をかいてみましょう。ポイントは、たまねぎが土の中どのくらい埋まっているか、です。考えてみてね。
では、実際に書いてくれた絵です!
6年1組さん!
・・・・・なるほど!!半分くらい埋まっているという予想でした。
6年2組さん
絵がうまい!!!
ほとんど土の中に埋まっているという予想でした!
正解は・・・
半分くらい土の上に出ていますね!
「たまねぎは葉っぱを食べているんだよ」
と伝えると、驚いた人もいるようでした。
たまねぎは身近な野菜ですが、畑になっているのを見たことがある人は少ないようでした。
宮城県産のトマトもハヤシシチューに入り、うまみがたっぷりでした。残食も少なく、嬉しいです。