6月1日の給食~なんども食べたいナン~

 今日は「牛乳、ナン、キーマカレー、あっさりキャベツサラダ、いんげん豆のポタージュ」でした。

~今日のおかわり通信~

6月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。給食準備をすばやくい、べる時間をしっかりとりましょう。よくかんでべると、さくなってみやすくなり、おなかにやさしいです。ほかにも、集中力がアップしたり、虫歯になりにくくなったりといことがたくさんあります。よくかむことをがけてたべましょう。


地場産物のたまねぎ、きゅうりを今月も給食で使います。






たまねぎは、キーマカレー、スープ両方に入りました。カレーには、玉ねぎの他に、豚ひき肉、レバー、ピーマン、セロリー、にんじんとたくさんの材料を入れて、栄養バランスを考えて作っています。


ナンにキーマカレーを上手にのせて食べていました。(サラダをのせて食べている人や、スープに浸して食べている人も!)
みんな久しぶりのナンにとても喜んで食べていて嬉しかったです。

よくかんで食べましたか?おうちでも声がけをお願いします。


給食時間は、ナンを使ったダジャレが飛び交ってました。せっかくなのでご紹介します。


エントリー1番(児童より)「なんども食べたいナン!!」


エントリー2番(児童より)「なんでナンなんだ!?」


エントリー3番(事務室より)

「今日、ナン何枚食べた?」

「3枚食べた」

「なんですって?!」