今日は「牛乳、ごはん、あじフライ、ビーフンソテー、豆乳みそスープ」でした。
~今日のおかわり通信~あじは、とってもおいしくてあじがよいことから「あじ」という名前になったそうです。スープには豆乳がはいっています。白いつぶつぶは、豆乳のえいようが固まったものですよ。のこさずしっかりたべましょう。
子供たちから「あじの名前の由来が分かりました!」という感想がありました👦
では、昨日に引き続き、給食室のいきなりクイズ第二弾です!!これは↓一体、何をする機械でしょうか???
ヒントは、、、野菜の下処理に使います。
正解は・・・野菜を切る機械でした。
名前を「フードスライサー」と言います。
葉物野菜から根菜まで、効率よくたくさんの野菜を切ります。
この機械のおかげで、調理員さん5人で550食の給食を時間内に調理することができています。
あっという間に、たまねぎをスライスすることができちゃいます!
輪切りやいちょう切りは、機械の力を使って下処理を素早く終わらせます。
もちろん、機械でうまく切れない野菜もあるので、そのときは、包丁とまな板を使って切ります!
きゅうりの千切り~。
ごぼうのささがきや千切り~。
ごぼうは固くて、切るのが大変なので、調理員さんたちはごぼうがあると「あぁ~😔」と悲しげです・・・。
調理員さんたちも機械に負けず、すごい速さで野菜を切っていきますよ。
月曜日はごぼうのきんぴら・・・。ごぼう10kgの下処理を調理員さん行います。一生懸命給食を作るので、月曜日も元気に登校してきてください。