今日は、「牛乳、ミルクパン、手作りハンバーグテリヤキ、こまツナサラダ、コンソメスープ」でした。
~今日のおかわり通信~きょうのラッキーさんはだれでしょうか?
ハンバーグには、岩沼産のたまねぎがたくさん入っています。のこさずしっかりたべましょう。
その量は41kg!!
ハンバーグには30kgのたまねぎがたっぷり入りました。新たまねぎだったので、炒めているときから水分たっぷりでとろみがあり、おいしくできそうな予感がしていました!炒めて、水分を飛ばしてうまみを凝縮させたら、急いで冷やします。
ハンバーグには30kgのたまねぎがたっぷり入りました。新たまねぎだったので、炒めているときから水分たっぷりでとろみがあり、おいしくできそうな予感がしていました!炒めて、水分を飛ばしてうまみを凝縮させたら、急いで冷やします。
では、いきなりですが、クイズです。これは一体、何をする機械でしょうか???
ヒントは、形はちがうけど、ほとんどのみんなのおうちにも同じような機械があるよ。
正解は・・・・
お肉を焼いたり蒸したりする機械でした!
名前を「スチームコンベクションオーブン」と言います。
今日は、この機械を使って、ハンバーグをおいしく焼くことができました!
名前の通り、蒸気を入れて蒸し焼きにすることができるので、中までじっくりと火を通すことができます。
給食室にはなくてはならない機械です。
ラッキーにんじんハンバーグは、550個中の10個!!
今日は、ラッキーさんにたくさん会うことができました。ラッキーさんのお写真は給食だよりで紹介したいと思います。
来月からは、暑くなるのでしばらく手作りハンバーグはお休みします。また、涼しくなってきたら作りますので楽しみにしていてください。