5月18日の給食は「牛乳、セルフたまごサンド、キャベツソテー、ミートボール入り野菜スープ」でした。
卵が嫌いな人もいましたが、キャベツソテーをはさんでみたり、自分の好きな具を挟んでワクワクしながら食べてくれたようでした。
5月19日の給食は「牛乳、ごはん、アスパラ豚丼の具、岩沼産ごまきゅうり漬け、みそ汁、アセロラゼリー」でした。毎月19日は「食育の日」!旬の食材を使った和食の献立です。
疲労回復パワーを持っていて、ドイツでは「春の宝石」とも呼ばれています。
1年生にアスパラガスのおいしい時期は?
というクイズをしましたが、、、「秋!」という人が多かったですが・・・正解は「春」でしたね。