今日は「牛乳、わかめごはん、宮城県産かつおの生姜揚げ、小松菜のおきつね和え、根菜のだしスープ」でした。
~今日のおかわり通信~きょうは、みやぎ水産の日です。宮城県は「かつお」がたくさんとれます。春のかつおを「初がつお」と呼び、さっぱりとした味わいが特徴ですよ。
おきつね和えは、竹駒神社をイメージした和え物です。おきつね様の好物の油揚げが入っています。のこさずしっかり食べましょう。
給食室では、かつおの生姜揚げをカリカリに揚げて作りました!
衣にあおのりを少し入れています。風味が良くなるように工夫していますよ。
550切れのかつおに衣をつけて揚げたり、たくさんの野菜を洗って切ったり・・・給食を作ることはとても大変な作業ですが、廊下で子どもたちから「おいしかったです!」と言われると苦労が報われる気持ちになります。
明日もおいしい給食をつくって待っています。