5月12日の給食~宮城県の郷土料理あぶらふどん~

 今日の給食は、「牛乳、ごはん、油麩丼の具、あおのりじゃがビーンズ、りっちゃんサラダ」でした。

~今日のおかわり通信~

宮城県登米市郷土料理」です。

コクのあるにおだしがジュワッとしみこんでおいしいですよ。ごはんといっしょにたべましょう。あおのりじゃがビーンズはよくかんでたべてほしいこんだてです。ひとくち30目標ですよ。

油麩丼は、宮城県のソウルフードですね!子供たちももりもり食べてくれました。



今日人気だったのが「青のりじゃがビーンズ」でした。千切りにしたじゃがいもと、一晩水につけておいた青大豆をカリッと揚げました。

(写真は、豆に片栗粉をまぶしています。)

5分ほど揚げます。

味付けは青のりと塩だけでとっても簡単なので、ぜひお子さんのおやつに作ってみてください。※青大豆の代わりに水煮の大豆を使っても良いです。