今日は「牛乳、チョコチップパン、笹かまぼこのチーズ蒸し、切り干し大根のイタリアンサラダ、スパゲッティーナポリタン」でした。
~今日のおかわり通信~調理員さんは、おいしく作ろうと頑張ってくれています。食事を用意したり、作ったりすることは、とても大変な作業です。食べてくれた人から直接「おいしかったです」と言われると、苦労が報われる気持ちになります。おうちの人でも、お店の人でも、調理員さんでも、「おいしかったよ。」と伝えることはとても、いいことです。のこさずしっかり食べて、感謝の気持ちを伝えてみましょう。
今日のメイン「笹かまぼこ」は給食でもおなじみの宮城県の特産品です。
給食で使用する笹かまぼこは、卵アレルギーの児童も食べられるように卵不使用のものです。児童全員が同じものを食べられるように工夫して作っています。