5月11日の給食~地場産物 笹かまぼこ~

 今日は「牛乳、チョコチップパン、笹かまぼこのチーズ蒸し、切り干し大根のイタリアンサラダ、スパゲッティーナポリタン」でした。

~今日のおかわり通信~
調理員さんは、おいしくろうと頑張ってくれています。食事用意したり、ったりすることは、とても大変作業です。べてくれたから直接「おいしかったです」とわれると、苦労われる気持ちになります。おうちのでも、おでも、調理員さんでも、「おいしかったよ。」とえることはとても、いいことです。のこさずしっかりべて、感謝気持ちをえてみましょう。


今日のメイン「笹かまぼこ」は給食でもおなじみの宮城県の特産品です。

給食で使用する笹かまぼこは、卵アレルギーの児童も食べられるように卵不使用のものです。児童全員が同じものを食べられるように工夫して作っています。