今日は「牛乳、ごはん、ポークカレー、ひじきサラダ、いちごフルーチェ」でした。
~今日のおかわり通信~給食のごはんは「宮城県で育ったひとめぼれ」です。ちょうど田植えの時期ですね。農家さんは安全安心に食べてもらうために、一生懸命育てています。ところが、食べ終わったところをみると、ご飯粒を残している人がいます。ぜんぶきれいにたべることは面倒かもしれませんが、ひとつぶひとつぶが農家さんが大事に育ててくれた大切なお米です。感謝してのこさずしっかり食べましょう。
おかわり通信を読むことにも慣れて来ましたね。
ごちそうさまのときに、ご飯粒チェックをしてくれたクラスがありました!意外とご飯粒を残さずきれいに食べている児童が少なかったようです。「きれいに食べる」ことをこれからも継続して行っていきたいと思いました。
2年生の男の子は、野菜が苦手で今まで完食したことがありませんでしたが、今日初めて給食完食できました!
みんなから「おめでとう!」「すごいね!」と拍手をもらいました。
カレーは、大量の材料を10時ころからコトコト煮込んで作っています。
学校のカレーは少しピリ辛です。
正解は、中心温度を測っているところです。しっかり火が通っているか、確認をして食中毒防止に努めています。