3月8日の給食~鶏肉のレモンソースの作り方~

 今日は「牛乳、ごはん、鶏肉のレモンソース、岩沼産こまつなのごま和え、沢煮椀」でした。

鶏肉のレモンソースは岩沼南小学校人気メニュー第2位⭐
子供たちも「やったー!」と喜んでいたり、「もっと食べたい!」と言ってくれました。
給食写真を撮り忘れてしまったので、配膳中の写真です。



~鶏肉のレモンソースの作り方について~
【材料 4人分】
・鶏肉60g 4切れ
・塩こしょう 少々
・小麦粉   大さじ1と1/2
・揚げ油   適量
☆レモンソースの材料
・レモン  1/2個      (60gほど)
・しょうゆ 大さじ1強    (22g)
・砂糖   大さじ2強    (22g)
・みりん  大さじ1/2   (9g)
・水    大さじ2     (30g)
※調味料は()内のグラムで計った方が、給食の味になると思います。

【作り方】
①鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、180度の油でカラリと揚げます。
~たれ作り~
②レモンはよく洗って、外側の黄色皮を剥きます。このとき、中の白いところは残しておくのがポイント。薄いいちょう切りにします。
③鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、水、①のレモンを入れて、ひと煮立ちさせます。

④揚げた鶏肉にレモンソースをかけてできあがりです。
レモンの外側の皮を剥く理由は、固くて食感の邪魔になるためです。皮や種を丁寧にとり、おいしい給食提供のため一手間かけています。


甘酸っぱいたれが大人気です。レモンのほろ苦さも鶏肉とよく合います。高学年さんは、「レモンものせて下さい!」と言ってくれます。ぜひ、おうちでも作ってみてください。