3月15日の給食~みやぎ水産の日と人気のカレーライス~

 今日は「牛乳、ごはん、かぼちゃチーズフライ、海藻サラダ、ポークカレー」でした。

~今日のおかわり通信~
今月は旬のわかめを紹介します。
宮城の海は山、川にめぐまれ、栄養が豊富でとても品質の良いわかめが育ちます。養殖されたわかめは肉厚でシャキシャキと歯ごたえが最高です!わかめや海藻のヌルヌルは食物繊維です。体の中で、取り過ぎた脂肪などを外に出す働きがあるので、生活習慣病に役立つと言われていますよ。


「わかめ、食べなきゃ!」と言ってくれた子供がいました!南っ子たちはわかめや海藻が好きな人がたくさんいます。

岩沼南小人気№2の「カレーライス」⭐
ピーマン、セロリーなどをみじん切りにしてよ~く炒めて作ります。
苦手な野菜も知らないうちに食べていることに・・・。
みんな大好きなので、いつものスープより多めに配食できるようにたっぷり作りました。



カレーライスのおかわりに行列ができていました。
水曜日は疲れが出てくる頃です。
しっかり食べて、午後も元気に頑張って欲しいと思います。