今日は「牛乳、きなこあげパン、ペンネと鶏肉のトマトソース、イタリアンサラダ、コンソメスープ」でした。
~今日のおかわり通信~
岩沼南小人気No.1のきなこあげパン。きなこは、岩沼生まれの大豆「ミヤギシロメ」のきなこです。とても高級な大豆です。雪のような白さ、なめらかな舌触り、上品な甘さ、香ばしい香り。味わって食べてください。
給食室で、きなこをたっぷり2度かけしているので、こんなにたっぷりかかっています。たっぷりかかっているので、とてもおいしいです。給食時間、子供たちから「今日の給食一番楽しみ」と言われ、嬉しかったです。
先生方も、「きなこあげパン!」と楽しみにしてくれていました。
3年2組さん、子供たちが率先して「やさいたべようキャンペーン」を始めたそうです。
「今日も野菜をしっかり食べようと思う人~?」
係の人の声がけでほとんどの人が手を上げていました。野菜を食べよう!という雰囲気作りがとても素敵でした。
1年2組さんは片付け方も上手。
おぼんに落ちたきなこの粉をパン箱の上で落としています。こうした片付け方がきちんとできるようになると、調理員さんも洗うのがとても楽になります。
相手のことを気遣うことが身についているのも、担任の先生や保護者のみなさんのおかげです。