今日は「牛乳、セルフやきそばパン、笹かまのチーズ蒸し、岩沼産こまつなとさきいかの和え物」です。
~今日のおかわり通信~笹かまぼこは、大量にとれた魚を無駄にしないために作られるようになったのが始まりだそうです。笹の形にしたのは、初代、仙台藩主の伊達政宗の家紋、笹の葉からきています。宮城県を代表する食べ物です。
残さずしっかり食べましょう。
3年生で、食器の持ち方の指導をしました。
最初は、両手で持ち上げることが分かったね。
ALTのトライモア先生は、いつも事務室で給食を食べます。
箸ではなく、スプーンとフォークを使って食べてくれています。以前は、ALTの先生も教室で児童のみんなと食べていました。また児童と一緒に食べる日が来て欲しいと思います。