12/9の給食~旬の味「ゆず」、宮城県の郷土料理「うーめん汁」~

 今日は「牛乳、ごはん、鶏肉のゆずソースがけ、切干大根のカレー炒め、うーめん汁」でした。

今日のおかわり通信
12月22日は冬至です。冬至にはゆず湯に入って無病息災を願う風習があります。また、ゆずの香りは、邪気と言って、悪いものをはらうとされています。ゆず湯に入らなくても食べても効果があるとされていますので、残さずしっかり食べましょう。
風邪予防にもなるビタミンCたっぷりのゆずです。


ゆずと野菜は、南小学区にある八百屋さん「たけふじ」さんが持ってきてくれました。
宮城県産のゆずです。






ゆずは、果汁をしぼり、皮は薄くそぎ取り、千切りにして、ソースをつくりました。






作業中の調理員さん。よく見てみると・・・エプロンの色が3人とも違います。
ピンク⇒生のお肉を触る人
赤色⇒お肉を揚げる人
白色⇒配食する人
と、作業内容によって色分けされています。衛生面に気をつけて、安全でおいしい給食づくりをしていただいています。