12/2の給食~旬の味「岩沼産の白菜」と「岩沼産のりんご」~

 今日は『ごはん、のり塩ビーンズ、八宝菜、白玉フルーツポンチ、ジョア(マスカット味)』でした。

旬のおいしい地場産物「岩沼白菜」をつかって、水を入れないでとろ~り八宝菜。

白菜は90%以上が水分!
この水分をいかして、水をほとんど入れずに八宝菜を作りました。
白菜のうまみが凝縮されて、ごはんが進んだようでした。1人当たりたくさんの白菜をたべることができるので、カリウム、ビタミン類、食物繊維などの栄養をしっかりとることができます。




玉浦で作っているおいしい「岩沼白菜」

楽しみにしていました。ありがとうございます!





長岡で作っている「岩沼のりんご」

甘みと酸味がちょうどよくおいしいりんごです。

今日のりんごは「蜜」が入っていて、とってもおいしそうでした!フルーツポンチに入れるのがもったいないくらいです。


低学年用のおかわり通信↓
今日は岩沼産の白菜とりんごを使っています。どこにあるか探してみてね。八宝菜は、ごはんと一緒にたべると「中華丼」になりますよ。白いごはんは、おかずと一緒にたべて、残さずきれいにたべてみましょう。

一品ずつ食べ終わってから次のおかずをたべる「ばっかり食べ」がよく見られます。八宝菜はごはんと一緒に食べるととってもおいしいよ!と伝えました。

上手に中華丼を作って食べてくれていました!(顔が写らないように配慮しています)