11/30の給食~絵本こんだて「給食番長」より~

 今日は「牛乳、ごはん、厚焼き卵、ひじきサラダ、給食番長カレー、豆乳プリン」でした。

絵本こんだて「給食番長」メニュー

毎年恒例の給食番長メニュー。

お話の中では、いつも給食を残してばかりのクラスがありました。一生懸命作ってくれている給食のおばさんたちは悲しくなって家出をしてしまいます。こまった給食番長たちは、力を合わせて給食を作りますが・・・。

感謝の気持ちをもって残さず食べることに気づかせてくれる絵本です。


今日は3年2組さんを伺いました。
食べる姿勢や食器の置き方の確認をしたところ、できている児童がとっても多かったです。

姿勢のお話をすると、いきなり全員の姿勢が「シャキキキィィィィーンン!!!」となります。



今日の給食室より
カレーのときはたくさんの野菜を切らないといけなので、調理員さんは大忙しです。

カレーに入る肉と野菜、全部の合計が96kgにもなります。






給食番長カレーは「牛肉」を使います。
まず、河村肉屋さんが牛肉を届けてくれたたらすぐに、カレー粉、にんにく、しょうが、赤ワインで下味をつけます。

こうすると、お肉がやわらかく、風味も良くなります。





そして、大きな釜で、じっくりと火を通して、食材からうまみと甘みがでるように炒めます。









96kgの食材があるとまぜるのも一苦労ですが、児童みんながおいしく食べてもらえるように頑張りました。