22日は『牛乳、米粉パン、コーンクリームコロッケ、キャベツとごぼうのサラダ、コンソメスープ、ラ・フランス』でした。
今日のおかわり通信
ラ・フランスは洋梨の種類の一つで、名前の通り、フランスで生まれた果物です。あまりのおいしさに「フランスを代表するにふさわしい果物だ」と言われたことから「ラ・フランス」という名前がついたと言われています。
ラ・フランスは収穫してすぐ食べないで、熟成させると、さらに甘くなり食感も変わってきます。収穫してすぐは「サクサク」、そのあと「とろ~り」、最後は「ねっとり」と舌触りが変わってきます。
給食のラ・フランスは「サクサク」でしたね。
~今日の給食室~
560人分、ラフランスの皮むき作業をしてくれました!