今日は『牛乳、米粉チーズパン、鶏肉の香草焼き、岩沼産こまつなのサラダ、さといもとベーコンのクリーム煮』でした。
今日のおかわり通信より
いわぬま食育ウィークです。パンは、岩沼のお米でつくった米粉パンです。もちもちしているので、よくかんでたべましょう。チーズが入っています。牛乳やチーズは歯と骨のもととなるカルシウムを多く含んでいます。よくかんで食べると、虫歯になりにくい強い『歯』ができます。しっかり食べましょう。
お肉はおかわりの争奪戦が・・・。
岩沼米粉パンは『このもちもちが好き!』という児童が大勢います。
~今日の給食室より~
やさいは、左のシンク→まんなかのシンク→右のシンクと、3回洗うよ。
土ついてないかな~
きれいになったかな~
宮城県産の『どだれ』という里芋を使いました。
『さといものとろんとした食感と粘り、ベーコンのうまみで、とても濃いクリーム煮でおいしかったです。』と、校長先生から検食の感想をいただき、児童も「いただきます」をしたあとは、増やす児童の行列ができているクラスもありました。