11/11の給食

 今日は、『牛乳、ごはん、鮭の西京焼き、岩沼こめめんサラダ、白菜鍋風、岩沼りんごゼリー』でした。


地場産物たっぷりこんだて

岩沼産:こめめん、小松菜、リンゴゼリー、みそ

宮城県産:牛乳、ごはん、養殖銀鮭、豆腐、こんにゃく、ねぎ



岩沼係長のかわいいデザインです💗💗

長岡産のりんご果汁から作ったリンゴゼリーは、岩沼市の学校給食でしか食べられないスペシャルデザートです。



甘みも香りも良かったです。
お休みの児童がいたクラスは、おかわりじゃんけんが盛り上がっていましたよ。






今日の給食室の様子

特製のみそだれをつくり・・・






ボウルに鮭を並べ、みそだれをかけて・・・





その上に鮭を並べて・・・



みそだれをかけて・・・

を繰り返してを570切れ分、味をしみこませます。大きなボウル2個分になりました。

魚の身は崩れやすいので、丁寧に、心をこめて。


少し、焦げ目がつくように、こんがりと焼くのがポイントです。

子供たちからも「鮭がおいしい!!」と言っていただけました。鮭は年々金額が上がり、給食で出すのも難しくなってきましたが、今年度は市からの補助金もあり、出せることができています。

白菜鍋も具だくさんで、野菜のうまみがとけこみ、おいしくできました。








岩沼市長から、児童のみなさんへメッセージをいただきました。見た後は、『野菜たべられるようになった』、『りんごゼリー毎日食べたいな』とたくさんの感想がありました。『午後も元気に頑張るぞー』と、昼休みには、外に遊びに行く児童が大勢いましたよ。

月曜日から、食育ウィークが始まります週末から、寒くなるようですので、体調管理に気をつけて、早寝早起き朝ごはんを心がけて欲しいと思います。